您现在的位置:新闻首页>科技

中国科学家吴宜灿获欧洲聚变核能创新奖

2018-09-19 15:54编辑:系统采编人气:


  合肥9月17日电(吴兰 胡丽)中国科学院核能安全技术研究所17日消息:该所吴宜灿研究员获得欧洲聚变核能创新奖,成为奖项设立以来首位获奖的中国学者,也是首位获此殊荣的亚洲科学家。

  当地时间9月16日,欧洲聚变核能创新奖颁奖典礼在意大利西西里岛贾尔迪尼举行,欧盟委员会能源研究主席PatrickChild为吴宜灿颁奖,以表彰其在核能中子物理前沿领域做出的开创性贡献。

  在核能系统中,中子被形象地称为“灵魂”,它是产生核热能和引发放射性的源头,切尔诺贝利核事故的发生就是中子导致的链式裂变反应失控造成的。中子的输运行为直接影响着核电站的安全性和经济性,长期以来一直是核能创新研究的关键和首要问题,美欧等主要核大国均投入大量资源开展相关研究。

  吴宜灿研究员现任中国科学院核能安全技术研究所所长,是世界著名的核能中子物理科学家。自上世纪80年代开始,他就致力于核能中子物理研究,在核能中子输运的基础理论、关键技术和工程应用等方面取得了重要突破。

  他建立了复杂核能系统中子输运理论,攻克了中子输运精准建模与高效求解的世界难题,自主创新研发的中子输运设计与安全评价软件SuperMC打破了国际技术垄断与封锁。目前,SuperMC已经通过了全球规模最大的科技合作项目——国际热核聚变实验堆ITER国际组织以及国际经合组织核能署OECD/NEA认证,实现了中国核能软件首次走出国门,在60多个国家获得规模化应用,并为ITER等国内外30多个大型核工程项目做出了重要贡献,被评价为“代表了近年来国际中子学领域的主要进展”。

  欧洲聚变核能创新奖(SOFTInnovationPrize)由欧盟常设执行机构——欧盟委员会2014年发起设立,每两年评选一次,旨在全球范围内评选和表彰为聚变领域科技创新做出杰出贡献的科学家。(完)

(来源:系统采编)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.nfdushi.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
办公区潜藏多少信息泄露风险?以下场景千万别大意

办公区潜藏多少信息泄露风险?以下场景千万别大意