您现在的位置:新闻首页>股票

纪念二战时期遇害的中国劳工 沈阳举办中国劳工血泪史展

2018-09-19 15:54编辑:系统采编人气:


  沈阳9月18日电 (韩宏)18日,在沈阳“九一八”历史博物馆残历碑东侧起到展馆入口处呈“S”型的步道上,整齐摆放着数千双黑色的布鞋,这是为纪念二战期间在日本遇害的6000余名中国劳工而摆放的。

在沈阳“九·一八”历史博物馆举办的“不忘历史为了和平—中国劳工血泪史特别展”现场。 于海洋 摄 在沈阳“九·一八”历史博物馆举办的“不忘历史为了和平—中国劳工血泪史特别展”现场。 于海洋 摄

  在“九一八”事变爆发87周年、中日和平友好条约缔结40周年之际,“不忘历史为了和平—中国劳工血泪史特别展”18日在沈阳“九一八”历史博物馆开幕。

  沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红说,20世纪三、四十年代,日本侵华期间强掳了大批中国劳工,驱使其在恶劣的环境下从事高强度的劳役,并对其进行残酷的迫害和屠杀。

  本次展览现场,主要展出劳工产生的历史背景、伪满统治下的劳工、关内沦陷区的劳工、中国劳工在日本、战后劳工问题等5个方面的内容。通过近200张真实的历史照片和图表,以及50件实物展品,详细记述了日本侵华期间为了继续进行其侵略战争,弥补其国内劳动力严重不足,肆意抓捕、奴役迫害、残忍屠杀中国劳工的历史全貌。

9月18日,在沈阳“九一八”历史博物馆残历碑东侧起到展馆入口处呈“S”型的步道上,整齐摆放着数千双黑色的布鞋,为纪念二战期间在日本遇害的6000余名中国劳工。 于海洋 摄 9月18日,在沈阳“九一八”历史博物馆残历碑东侧起到展馆入口处呈“S”型的步道上,整齐摆放着数千双黑色的布鞋,为纪念二战期间在日本遇害的6000余名中国劳工。 于海洋 摄

  据范丽红介绍,当年这些被强掳到日本的中国劳工并没有鞋穿。当天,博物馆方面将象征着维护遇难者尊严的鞋子,一双双整齐地摆放在那里,既是对遇难同胞的缅怀,也是让中日两国人民要铭记历史、促进和平。

  据悉,本次展览由沈阳“九·一八”历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、天津市烈士陵园—在日殉难烈士·劳工纪念馆和花冈和平友好基金管理委员会共同举办。(完)

(来源:系统采编)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.nfdushi.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>